quarta-feira, 8 de junho de 2011

O que comer para ter bom humor


Alimentos que ativam o Bom Humor
Dê adeus ao nervosismo, ao cansaço e baixo astral. 
Ao desânimo, à preguiça e adiamento da vida.
Quem está sempre ansioso e nervoso acaba achando
que tudo vai dar errado, não vai dar tempo, o mundo
fica pesado e muitas vezes sobre as costas.
Xô baixo astral. Xô mau humor.
A boa notícia. Dá para dar uma super força
para sair dessa. Basta aprender a monitorar
e controlar seus pensamentos. Botar seu corpinho
para agitar na atividade física (a mais prática e
divertida que você encontrar) e tudo isso super 
acompanhado por uma boa seleção de alimentos.
Coloque em sua dieta alimentos que têm o poder de 
estimular o bom funcionamento do sistema nervoso
, desintoxicar o fígado e intestinos, acabar com a
irritação e espantar a tristeza.
Valorize e tenha uma boa cumplicidade com
os alimentos que facilitam a limpeza das impurezas 
do organismo como excesso de adrenalina que 
causa estresse e ansiedade, ou dos cortisóis que
causam melancolia e depressão.
Todos os alimentos listados abaixo, 
principalmente quando originários de cultura 
orgânica, apresentam ação alcalinizante dos
líquidos corporais, gerando portanto um 
metabolismo mais harmonico e sereno, 
estado importante para meditar e refletir.
Relaxar, baixar a bola das expectativas.
Enxergar os aspectos positivos de cada desafio. 
Criar soluções e saída. Curtir o aprender.
Alguns alimentos conseguem prevenir as complicações 
da ansiedade acumulada, porque batem de frente
com sua química nociva. Eles se opõem, por exemplo,
aos radicais livres, que minam nossa energia e 
resistência sem dó.
Só 2 lembretes: primeiro a regularidade faz a diferença.
Portanto, todo o dia é dia destes alimentos na sua 
alimentação; segundo evite os alimentos que detonam
o bom humor e são grandes portais de entrada para
a ansiedade e depressão - os intoxicantes .
Vamos então conhecer os alimentos que 
estimulam a ótica positiva da vida, que apresentam
uma composição alquímica que nutre também 
a alma e o espírito.

estão várias formas de fazer uso diário destes alimentos.
LIMÃO: o primeiro da lista pelo seu elevado
poder de alcalinizar todos os líquidos
corporais, como também de fixar nutrientes
importantes como os sais minerais. 
Ajudar a trazer clareza e lucidez para
encontrar as melhores respostas aos desafios da vida. 
Um grande cúmplice do bom fincionamento do fígado 
e intestinos, ajuda a eliminar as substâncias densas
que enfezam e irritam. Com excelente ação
adstringente ajuda a "desencebar" quando ativa 
a excreção dos excessos de colesterol e triglicérides. 
Com propriedades digestivas, acelera o metabolismo
em até 20% de tudo o que está "indigesto".
Bem, 1 limão por dia pode fazer a diferença.
ALFACE: ótima para amenizar a irritação. 
O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante.
Além disso, é rica em fosfato. A falta desse elemento
no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço.
Use e abuse, inclusive no preparo de sucos desintoxicantes,
nas saladas cruas e nos chás terapêuticos.
COUVES, AGRIÃO e demais folhas verde escuro
ricas em ácido fólico e vitaminas do complexo B,
cuidam do cérebro, da memória e do sistema nervoso central.
O magnésio contido na clorofila ajuda a ter mais 
clareza e objetividade sobre as questões
que realmente importam.
CENOURA: rica em betacarotenos, substãncias
antioxidantes que preservam a saúde de todos os
tecidos como os do sistema cardiovascular e da visão.
Uma cenoura por dia pode fazer a diferença.
ALHO: reduz a pressão arterial, que pode ir às alturas
devido à ansiedade acumulada. 
Com ação adstringente, também
dá uma bela ajuda para baixar colesterol e triglicérides.
BANANA: tão comum em terras brasileiras,
diminui a ansiedade e ajuda a garantir
um sono tranqüilo. Ela tem esses
poderes por ser rica em carboidratos, potássio,
magnésio e biotina. A banana também dá 
o maior pique porque possui vitamina B6, 
que produz energia. Mas não exagere, porque 
a banana por contém muita frutose e pode
provocar pico glicêmico e até engordar.
UVA: Essa fruta tem boa dose de vitaminas
do complexo B, que ajudam no funcionamento 
do sistema nervoso. A vitamina C e os 
flavonóides da uva são antioxidantes,
que retardam o envelhecimento da pele
e ajudam a combater o colesterol. Além disso, 
é energética.
Use também nos sucos desintoxicantes e nas 
saladas verdes.
JABUTICABA: essa frutinha contém ferro -
que combate a anemia - e vitamina C, que 
aumenta as defesas do organismo. Suas vitaminas 
do complexo B agem como antidepressivos. 
Além disso, a jabuticaba é rica em carboidratos,
que fornecem energia e, por isso, reanimam. 
Para que não prenda os intestinos, a cada
10 jabuticabas, mastigue (e ingira) uma com casca e tudo.
LARANJA: rica em vitamina C, cálcio e 
vitaminas do complexo B, a laranja ajuda no 
bom funcionamento do sistema nervoso.
O cálcio, presente em sua composição, 
é relaxante muscular e combate o estresse. 
E essa fruta ainda é energética, hidratante e 
previne a fadiga. Além dos sucos desintoxicantes,
opte também por consumir a laranja em 
pedaços ou gomos. A laranja é rica em
fibras (principalmente a pectina) que são
muito benéficas aos intestinos.
SEMENTES DE LINHAÇA, GERGELIM,
GIRASSOL e CASTANHA DO PARÁ: 
principalmente quando pré-hidratadas e 
germinadas. Ricas em gorduras essenciais, ômega-3,
proteínas e sais minerais, devem ser
ingeridas (com moderação) para suprir
o cérebro das melhores matérias-primas 
de que ele necessita. Ricas em sais minerais 
como o selênio tão abundante na castanha do
Pará, fortalecem todas as estruturas corporais 
e protegem as membranas
celulares, além de órgãos e vísceras.
LECITINA DE SOJA: funciona como um
detergente para limpar o organismo de
todas as gorduras em excesso. 
Rica também em fitosteróis, acetilcolina e vitamina E,
proporciona muitos benefícios aos funcionamento
do sistema nervoso e do cérebro. Uma colher de
chá por dia, batida com um suco desintoxicante é suficiente.
FRUTOS DO MAR: quer dar um chega 
para lá na tristeza? Consuma (para quem não é vegetariano)
até 3 vezes/semana as delícias que vêm do mar. 
Elas têm zinco e selênio que agem no cérebro, 
diminuindo o cansaço e a ansiedade. Também 
são boas fontes de proteína e gordura saudável 
(ômega 3), essencial para o bom funcionamento
do coração. Não exagere pois os frutos do mar 
também têm colesterol. Ou seja, faz parte do bom
humor o bom senso.
OVOS: os nutrientes dos ovos que garantem 
o bom humor são a tiamina e a niacina
(vitaminas o complexo B), ácido fólico 
e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia, 
ansiedade e até perda de memória. Dois ovos 
por semana é uma porção razoável.
Os maus hábitos e alimentos
Bem, agora os alimentos que detonam a saúde 
e o bom humor; ao mesmo tempo abrindo as portas
para a ansiedade e depressão chegarem e/ou se perpetuarem:

Açúcar refinado e mesmo os demais açúcares
quando consumidos em excesso - 
exige demais do pâncreas quando a glicose 
explode no sangue e o cérebro fica anestesiado; 
minutos depois vem a hipoglicemia que gera um 
estado letárgico e a vitalidade, assim como o
sistema imunológico ficam deprimidos.
Álcool - exige muito do fígado e acaba com 
o sistema nervoso. Dor de cabeça, indisposição,
impaciência e intolerância são um local comum de chegada.
Sal - excesso de sal exige muito do coração e dos rins.
Troque o excesso de sal por ervas que tornam os pratos
muito mais exóticos e saudáveis.
Cafeína - presente no café, nos refrigerantes tipo cola,
no chá inglês e no chocolate, dispara a produção
de hormônios como a adrenalina, o que aumenta a agitação 
interna e a ansiedade.
Pular refeições - não é uma boa prática para ninguém,
menos ainda para os ansiosos e desvitalizados.
O ponto de chegada é a hipoglicemia e o 
fatídico mau humor. E, quando fôr comer,
cego de fome não irá fazer boa seleção dos alimentos.
Fast Food - alimento barato e vazio, pura gordura
e carboidratos de péssima qualidade, está provado 
que causam obesidade, diabetes, ansiedade e depressão.
Jantar de Rei/Rainha - complica o sono, 
o rejuvenescimento, a recarga energética
que todo organismo precisa fazer durante uma boa 
noite de sono reparador. No outro dia, difícil 
começar com vitalidade e bom astral.
Conceição Trucom é química, cientista, 
palestrante e escritora sobre temas voltados
para Alimentação Natural, bem-estar 
e qualidade de vida.
Reprodução permitida desde que mantida a 
integridade das informações e citada a autora e fonte.
Recomenda-se a leitura na íntegra :
Alimentação
ALIMENTOS ESSENCIAIS para a manutenção do 
nosso corpo, da nossa mente, alguns, inclusive,
interferem no nosso humor! Isso mesmo!
Uma dieta rica em peixes, nozes
e leguminosas pode fazer a 
diferença e nos deixar mais animados.

Tudo porque os itens citados acima contêm aminoácidos fundamentais para que nosso cérebro produza certos neurotransmissores - serotonina, dopamina e
noradrenalina - que são relacionados ao humor.

Dopamina e a noradrenalina "proporcionam
energia e disposição, e são produzidas pelo 
cérebro com o auxílio de um aminoácido
chamado tirosina", explica Tatiana Roman, 
nutricionista do Hospital São José, em São Paulo.
A tirosina pode ser encontrada
em peixes, carnes magras, aves, leguminosas,
nozes e castanhas, leite e iogurte desnatado.

A famosa serotonina, presente em alimentos 
como o chocolate, tem influência no estado 
de ânimo, sensação de bem-estar e humor das pessoas.
Para ser fabricada, ela também depende da
presença de um aminoácido - o triptofano. 
"Na ausência de luz, o triptofano auxiliará
na diminuição da temperatura central, 
favorecendo a melhoria da qualidade do sono.
De acordo com alguns pesquisadores,
o distúrbio do sono pode
exercer um efeito depressivo no humor".
São fontes dessa substância: peixes, carnes magras, 
leites e iogurtes desnatados,
queijos brancos, nozes e leguminosas.

Mas não são apenas esses nutrientes que provocam 
alterações em nosso humor. "Deficiências 
de vitaminas e minerais, principalmente a piridoxina, estão diretamente ligadas à conversão do triptofano em serotonina. Níveis sub-ótimos desse neurotransmissor podem acarretar em desequilíbrios no humor", alerta a professora. Fígado de boi, bacalhau seco, frango, fígado de galinha, costela de porco, farelo de trigo, salmão, carne bovina e banana contêm piridoxina.

Outra vitamina que, quando faz falta, deixa muita gente mal-humorada é a B12. "Ela ajuda no transporte de acido fólico, substância que aparece sempre em níveis baixos quando a pessoa tem depressão", afirma Tatiana. Mas é fácil encontrar essa substância. Ela está em leites e derivados, atum, carne bovina, ovos.

Minerais como cálcio e selênio também mexem com nosso estado de espírito. O primeiro ajuda a controlar e reduzir a irritabilidade, e pode ser bem útil naqueles dias em que a mulherada está de TPM.

Se você sofre desse problema, anote a listinha 
para incluir na sua dieta de todo dia: leite, iogurtes
e queijos magros. Já o selênio tem ação antioxidante. Carências desse mineral também estão relacionadas a casos de depressão, irritabilidade e ansiedade. Ele está presente em nozes, amêndoas, semente de girassol, peixes e trigo.

Quem vive se perguntando por que adora comer
chocolate - especialmente quando está abatida
ou irritada - pode considerar o fato de que esse
alimento contém tirosina, cálcio e selênio.
Portanto, combina diversos nutrientes responsáveis 
pela sensação de bem-estar. Além, é claro, de ser delicioso!

Porém, é importante lembrar que não basta consumir
os alimentos sugeridos de vez em quando para ter bons
níveis dos neurotransmissores, vitaminas ou minerais
relacionados ao humor. O segredo é incluir as fontes
desses nutrientes na dieta, diariamente.

Vilões quando em excesso

Nem todos os nutrientes que influenciam nosso
humor trazem benefícios. "Açúcar, cafeína e álcool
em excesso acabam com o equilíbrio emocional de
qualquer um",  embora esses alimentos sejam conhecidos pela sensação de euforia que causam, tal sensação é temporária.

Gorduras demais, além de fazerem mal ao
sistema circulatório em geral - e serem responsáveis 
por parte do excesso de peso, em alguns casos -, são 
vilãs quando o assunto é sensação de bem-estar.
Elas retardam a digestão e afetam o nível de transmissão neurológica, alterando o humor de forma ruim.

Fechando a lista do que pode nos deixar de mal 
com a vida, estão aqueles longos períodos sem comer. 
"Jejum prolongado
reduz os níveis de glicose no cérebro e fazem com
que o mau humor se instale".
Ou seja, para ter uma dieta que favoreça o equilíbrio
emocional não basta ter o hábito de
consumir alimentos com nutrientes que trazem
uma sensação de bem-estar. 
É preciso também evitar os excessos.

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